人生的第一笔如何写(续一)

话题二:小孩子要学会独立承诺,并为承诺买单

责任这件事要在多大时才来说?作为大学教师的于丹老师认为:到了大学的时候谈责任实在是太晚了。一个人一辈子不犯错是不可能的,一个孩子能认错比不犯错重要得多,一个孩子会为错误买单又比能认错更重要。也就是说,小孩子犯错是他的权利,因为他还不了解这个世界,他还不知道怎么跟这个世界相处,但在犯错之后,如果他能站出来说:对不起,这件事我错了,这便是勇气。一个小孩子有这样的勇气就中国人所谓的知耻近乎勇,一个最大的勇敢是明辨是非。

一个小孩子要是都不懂得羞耻,他长大能干什么?一个小孩做不好的事,大人经常说没羞,不能再这样做,做错了要认错。但今天,认错这件事情对很多独生子女来讲,何等艰难。过去中国多子多孙的时候,孩子们拉扯着就长大了,可以大的带着小的。现在就一个了,也不敢拉也不敢扯,全是供奉着长大的,这种供奉会让他们从小学会认错吗?回忆一下孩子学步的场景,那么点小孩摔也摔不疼,但是有多少家的姥姥、奶奶会立马抱起孩子,一边哄着一边说:这个破椅子我们打它,我们让它也疼。我们想一想,对一个生命的尊重要从多早开始?甚至小学都晚,一周岁的孩子你就要尊重他鼓励他:宝宝勇敢,摔倒没关系,下回看着点,站起来咱们接着走。如果一个一周岁的孩子认为他摔倒了,椅子必定挨打,那么他到六岁上小学的时候,就会觉得一道题算错了,是因为妈妈没检查好;到了12岁他上初中的时候,就会觉得作文没写好,就是爸爸辅导不够;到了18岁他进入大学的时候,他会觉得他的大学考得不够好,是因为他的生活条件不够好,是因为有一个对不起他的家庭。当拼亲爹拼不起的时候,他就会找干爹。而他到进入单位工作的时候,他就觉得领导也不好,社会制度也不好,全中国都欠他的,这就会造成我们今天看到的很多情绪。这些情绪也许就是从很小的时候,一个人不为自己买单开始的。

所以说小孩子要学习独立承诺,要学会说,这件事对不起,我错了。一个孩子越小说我错了,大人越要给他鼓掌喝彩,到了耳顺之年政治面目犯低级错误而不知悔改的人,那才真正是一辈子没有长进呢。所以一所好学校,在鼓励孩子追求精彩的同时,还要鼓励孩子犯错之后去认错、改错。一个人站出来认错是一件光荣的事,为自己承诺去买单,我们才能教出国为自律而有自尊,因为自尊而拥有自由的未来的公民。